仅半天时间

2016-10-27 09:09

教育专家蒋老师认为,家长应该多向孩子传递一些正能量,比如孩子回到家,家长可以问你今天在学校有什么好玩的要跟爸爸妈妈分享,而不是第一句就问今天有没有人欺负你,负面情绪的传达和氛围的营造对孩子今后的成长极为不利。

金蛇郎君说,他制定的家规是打印出来裱好上墙的,就在孩子写字台上方,孩子时刻都能看到。说起制定家规的理由,金蛇郎君想起自己的童年,那是上世纪八十年代,父亲对他只3条要求。1、老师不来告状、不请家长。2、每门功课考试必须及格。3、不干违法乱纪的事,不要给警察抓起来,因此我有一个非常快乐的童年!但我高考(微博)落榜,高中毕业后没有工作,通过自学考试拿了个大专文凭,还是找不到好工作,所以我就只能自己创业,从洗面奶推销员、广告业务员、个体户开始金蛇郎君说,经历过这么多艰辛,他太知道一份稳定、体面、收入高的工作是多么重要,只有小时候累点,长大了才能不累!

此外,蒋老师认为,家长应该对孩子进行正面的引导,让孩子知道你应该怎么做才是对的,而不是从反面来教育孩子你不能怎么做,比如地上有一个香蕉皮,家长应该对孩子说我们把它捡起来,然后带着孩子一起把香蕉皮扔到垃圾箱里,以正面的行动和语言来教育孩子往往事半功倍。在社会风气的营造方面,蒋老师说,应该多宣传培养孩子健康身心的重要性,而不是一味地强调通过超前学习,来增强孩子的竞争力。

网友idiott制定的家规要简单得多,她介绍,这些都是从孩子的生活中来的,因为孩子以前吃饭像小女生,嘴巴张一点点大,说话细声细气,总要抱,所以才希望他三大(大口吃饭,大声说话,大步走路),三不也是一样的,早上起床穿衣洗脸刷牙总要我或者妈妈弄,不让奶奶弄虽然看似是絮絮叨叨的家长里短,不过,idiott介绍,以上几条都是经过多轮谈判,双方认可后定下来的规矩,前后历时两年多。

提起家规的话题,网友矧窠则说,没有明文家规,才最自在。他举例说,他家孩子小时候成绩一般,考完试,他从来不问成绩,只说错误是难免的,老爸上学考试就经常粗心,没想到,初二开始,成绩突飞猛进,最后中考,班级第三,顺利进入金中。谈起教育经历,他说,孩子从小学4年级以后,就没有参加过一次课外培训,除了做完家庭作业基本上就是电视、游戏,家长的任务就是把他喂饱,其他不管,初中老师要家长的手机号码,他就告诉老师,他的事情自己处理。

鲁迅曾在《新青年》撰文:我们现在怎么做父亲。一百多年过去,怎么做父亲,怎么做母亲,依然是困扰我们的话题。昨天,西祠论坛上出现了两则家规,均是父母针对孩子的。一则说,坚信棍棒下面出才子,所以孩子成绩好,他便金钱奖励;成绩差,便棍棒相加。另一则则说,对孩子的要求只在言行举止、生活习惯,成绩好坏,另当别论。两则家规,引来众多网友讨论,仅半天时间,便获得了5000多次点击。那么,做父母的你,更倾向于哪一则呢?

相比于前者,网友idiott的家规显然温和多了,有网友说,她也和idiott一样,不求孩子成龙成凤,只希望他能健康成长,有一个快乐的童年。

可想而知,金蛇郎君的家规引来许多网友的吐槽。不少网友纷纷表示,这样的父亲太过严苛,孩子难有童年;另外,也有人担忧道,这样的教育功利性太强,等孩子大些,恐怕会走向相反的方向。当然,也有部分网友对金蛇郎君的强硬表示膜拜,孩子四年被评为校三好生;担任班长兼学习委员、中队长、数学课代表,强!

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行