是一次真正的屈原文化普及活动

2017-12-02 01:33

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与三峡秭归在线联系。

这个座谈会的召开,源于三峡日报和秭归县共同策划实施的“屈原后裔寻访记”追踪报道。据悉,正在推进的这组报道,引起了省有关学术机构和屈学专家的重视和关注。为此,省屈原学会特邀10余位专家学者在武汉召开了这个座谈会。

本报讯(记者梅云雄)“我认为寻访屈原后裔活动,填补了屈学研究领域的一项空白。对于我们深入研究屈原,选择了一个新的切入点。”这是华中师范大学教授、省屈原学会会长蔡靖泉对寻访屈原后裔活动的评价。他说,历史上对屈原的研究,大多局限于书斋和故纸堆,而采用这种大规模田野调查的方式寻访屈原后裔,对于激活屈学研究,很有价值。

座谈会上,华中师范大学历史学院原院长、楚史学家王玉德指出,宜昌的宣传部门和媒体合作,共同寻访屈原后裔,对于屈原文化弘扬和屈原精神的传承,都要给予充分肯定。这种寻访屈原后裔的人类学的调查方法,很值得提倡。他建议与学术机构合作,深度开发这次田野调查资源。省政协常委、中南民族大学文学院长罗漫教授认为,通过有媒体参与的寻访活动,可以把楚文化和屈原文化传播到更广阔的空间。他还倡导,有关机构要建立“屈氏后裔学”。湖北大学蒋方教授说,寻访屈原后裔活动,把出生在两千多年前的这位爱国诗人与当代的老百姓拉近了,这是一个了不起的事情。湖北教育出版社编审徐耀明说,寻访屈原后裔是一种文化活动。这次寻访,对于打造鄂西文化生态旅游圈有特别意义。这个旅游圈,最重要的是两个元素,一个是文化,一个是生态,而屈原是这个“圈”里最具影响、最有历史文化内涵的符号。著名诗人谢克强认为,屈原文化博大精深,但许多人特别是年轻人对屈原并不了解。这次寻访屈原后裔活动,是一次真正的屈原文化普及活动。

在省屈原学会10月24日举行的“寻访屈原后裔活动座谈会”上,蔡教授的这一评价引起了与会专家学者的共鸣。

参与寻访屈原后裔活动与追踪报道策划的三峡日报社总编辑范长敏,秭归县委常委、宣传部长郑之问应邀出席座谈会,并在会上介绍了此次寻访屈原后裔活动及其追踪报道的背景、动因、进展、特点及其在海内外的反响。

② 本网转载稿出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:三峡秭归在线”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

在座谈会上发言的还有何念龙、邵学海、鄢维新、顾久幸、李倩、汤红兵等专家学者。

① 凡本网注明“稿件来源:三峡秭归在线”的所有文字、图片,版权均属三峡秭归在线所有,任何媒体、网站或个人未经本网同意不得随意转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网同意的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:三峡秭归在线”,违者本网将依法追究责任。

图为10月24日,省屈原学会在武汉召开“寻访屈原后裔活动座谈会”。本报记者范长敏 摄

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行