一日三餐

2017-09-06 05:09

我和妻子都是家里最小的,所以尽管快四十的人了,在自家还没过一个年,好像到老大家过年是天经地义的事,我们有时也想接大家到我们家过年,在他们眼中,我们总是老幺,不管多大,是弟弟,是小孩,只能管玩和吃,准备过年是他们的事。

我们忙了这几天,就吃不消,回想这么多年来,哥哥嫂嫂自结婚以来,哪一年不是他们忙活,父亲去世后,到老大家过年就是回家过年的代名词,我们在老大家从腊月二十几玩到正月初五六,还从没听到过他们一句怨言,哪怕一个不高兴的脸色,有时稍微去晚了点,几乎一天几个电话,催得我们应接不暇。走时也是千留万留的,还要顺便带上各种老家的土特产。

在他们看来,筹办过年过节是他们天经地义的事,我们去玩也是心安理得,俗话说:“事不经过不知难。”经过这次筹办,我们才真正体会到古人云的:“长子如父。”老大就是我们弟妹们的一面旗帜,他接过父亲留下旗帜,逢年过节,凝聚我们兄妹团聚,家有老大,真是我们的福,感谢我们今年筹办了这次团年饭,否则,长期以来,我们在福中还真不知福。(作者 董建华)

从腊月初,妻子就开始准备,买齐过年需要的吃喝玩乐的主要东西,从腊月二十七开始我和妻子就开始洗菜,切菜,准备汤圆,饺子等等,从腊月二十九到正月初三,从早到晚,我们每天六点多起床,夜晚12点以后才能睡觉,忙活十几个人的生活,一日三餐,几乎没有任何休息时间,忙的妻子腰酸背痛,悄悄的对我说:“这几天,是我三十多年来最苦的几天,过年真不简单。”

去年过年后,我们就决定一定要接哥哥姐姐们到我们家过年,理由是我们最年轻,买新房后,还没在家过过年,总算被大家接受。

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行