各县市探索实行教师统一管理服务模式

2016-10-12 09:00

《实施意见》规定,教师补充严格执行退一补一机制。长期病休教师列入编外进行管理。严禁占用乡村教师编制;严禁有编不补有减不补减多补少和长期使用临时聘用人员代课。探索运用政府购买服务方式解决学校后勤管理占编问题。

恩施日报讯(记者胡俊杰、通讯员佘运登)针对我州乡村教师招不进留不住教不好等突出问题,3月22日,我州正式出台《关于加强全州乡村教师队伍建设的实施意见》。

《实施意见》要求,县市政府要严格落实普通高校师范类毕业生乡村任教到岗学费奖补制度。建立全州乡村教师荣誉制度,并设立恩施州乡村教师专项资金,用于激励为乡村教育作出突出贡献的教师,每两年评选一次,每次对100名给予记功嘉奖。

《实施意见》提出,我州将积极支持鼓励优选乡村小学教师进村支两委班子工作。今年,我州将建设100个州级名师网络工作室,带动引领乡村教师专业成长。为乡村教师专业技术职务任职资格评定、乡村学校岗位设置和岗位聘用制定优惠政策。在教师中高级专业技术职务评审职数分配上向乡村教师倾斜。在省特级教师、名师工作室、优秀班主任、师德标兵及省、州各级专家评审和遴选推荐工作中,名额分配向乡村教师倾斜。同时,全面推进义务教育教师队伍县管校聘管理体制改革,各县市探索实行教师统一管理服务模式。教育行政部门根据学校需求统筹安排任教,实现教师由单位人向系统人转变。

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行