任务繁重

2017-12-04 01:30

(二)要继续加大对村卫生室的投入。村卫生室的管理体制现明确为村办院管,今后村卫生室的建设和发展,如果只依靠村委会集体的力量,村卫生室建设资金投入很难落实到位,国家必须继续加大对村卫生室的投入,才能实现村卫生室的长远发展目标。

(六)要建立和完善相关保险制度。一是建立医疗责任保险制度。按照管理体制,村卫生室人员在开展诊疗活动时,产生的风险和责任应当由村卫生室人员承担。由于村卫生室医疗技术和设备相对较差,医疗安全风险较大,而目前村卫生室抗医疗风险的能力非常脆弱,致使乡村医生的从业压力大,要探索建立医疗责任保险制度,实现风险共担,减轻乡村医生的从业压力,营造良好的执业环境。二是争取落实好乡村医生的工伤保险。保障因工作遭受事故伤害,特别是交通事故伤害的乡村医生获得医疗救治和一定的经济补偿,保护乡村医生的合法权益,维护社会稳定。

(一)乡村医生后继乏人现象严重。全镇乡村医生队伍年龄结构极不合理,全镇在村卫生室执业的35名乡村医生,60岁以上的有7人,50至60岁的有17人,40至50岁的只有9人,40岁以下的仅有2人。部分医疗机构人员老化,后继乏人,严重制约了村卫生室的发展。同时,由于乡村医生待遇、社会地位不高,医学院校毕业生多不愿回村工作,造成村医队伍青黄不接、素质较差,并有部分村医迫于生计,外出打工,队伍建设急待加强。再者,目前村卫生室规范管理的要求高,信息化发展速度快,由于现有乡村医生许多是由六、七十年代的“赤脚医生”转型而来,专业基础薄弱,大多现已年老体衰,接受新知识、新技术、新信息的能力较差,通过一定培训,已经很难从根本上提升他们的工作能力和水平;现有乡村医生队伍已很难适应发展形势的需要。而目前村卫生室规范化和信息化管理要求高,基本公共卫生服务任务重,许多乡村医生感到“力不从心”,难以完成工作任务。

当前,农村公共卫生形势严峻,任务繁重,保障农民群众的基本医疗显得尤为重要。各级政府要高度重视,围绕如何加强网底建设,织牢新医改服务网底,动脑筋、挖潜力、探新路、干实事。

两河口镇19个行政村,版土面积271.02平方公里,总人口近3万人。全镇共设立村卫生室21个,全部达到甲级村卫生室标准,村卫生室从业人员53人(含没有入室的17名村妇幼保健人员),各村均有1名女乡村医生或女卫生员从事妇幼保健工作,从事医疗卫生服务和公共卫生服务的卫生人员均具备合法的执业资格。目前,该镇以镇卫生院为枢纽、以村卫生室为网底的全镇卫生服务网络健全,能够满足广大人民群众的医疗预防保健服务需求。

(三)村卫生室目前运转困难。村卫生室实施基本药物制度和基本公共卫生服务项目后,广大群众的确得到了实惠,但由于受地方财力影响,村卫生室医生的待遇难以得到保障。现阶段村医生个人收入大幅下降,据测算村医生个人收入改革后比改革前下降了近一倍,而村卫生室各项开支(包括网络服务费、电脑和打印机维护费及耗材费、电话费、交通费、药品成本费、处方成本费等)随着信息化建设的加强和服务对象的增多还在增长。同时,养老保险保障机制、村医执业风险防控机制尚不健全,规范化管理难度大,农半医现象普遍,影响了乡村医生工作积极性和乡村医生队伍的稳定。导致目前村卫生室运转艰难,村医生工作积极性不高,影响了村卫生室长远发展。

(二)村办院管的管理体制还没有理顺.按照省卫生厅标准要求,村卫生室业务用房使用面积不低于100平方米。两河口镇20个村卫生室,目前只有9个村卫生室在村集体场所执业,尚有10个村(其中有1个村设有两个村卫生室)村委会无法提供村集体场所,产权限制了村卫生室的发展,长期下去,将会再次出现乡村医生以家代室、分散经营现象。再者因客观原因,有些村委会拟提供的房屋不达标,特别是面积不达标,将会制约村卫生室以后的规范化建设。同时,需搬入村集体场所的村卫生室,原来建设规范,已达到市级“甲级村卫生室”标准,药房已达到“规范药房”标准,搬入村集体场所后需进行规范化建设,资金投入很难落实到位,条件难以得到根本改善,规范化建设难度会很大。

二、主要问题

近年来,随着新农村建设和国家医药卫生体制改革重大战略的深入推进,如何充分把握新时期给农村卫生事业带来的发展机遇,加强农村医疗卫生服务网底---村卫生室建设,完善农村医疗卫生体系,保障农村居民基本公共卫生和基本医疗服务的公平性和可及性,提升百姓幸福感是摆在我们眼前的一个重要课题。本文针对两河口镇村级卫生工作现状、面临的问题进行分析,提出加强村级卫生服务体系建设的对策和建议。

作者:田玉红 张新

自2009年乡村卫生服务一体化建设后,虽然县、乡、村卫生机构全部实行电脑联网,从根本上杜绝了村级医疗机构看病不登记,发药无处方,用药不安全、收费无标准,收支无账目等现象,理顺了乡镇卫生院与村卫生室的关系,明确了两者在农村卫生服务中的责、权、利,最大限度发挥乡村卫生组织的服务功能,提高了卫生资源的利用率, 2011年又统一实施基本药物零差价制度,为保障农民群众身体健康迈出了卓有成效的一步。但是,在调研走访中我们也发现农村基层卫生建设离老百姓的要求还有一定的距离,主要表现在:

(一)要切实加强乡村医生队伍建设。各级政府和卫生行政主管部门要高度重视,迅速采取有效措施,切实加强乡村医生队伍建设。除了鼓励具有医学专业中专以上学历人员参加培训,取得乡村医生执业证书后充实到村卫生室工作和让遵纪守法、人民群众信任的,在个体医疗机构从业的乡村医生或其他资格人员进入村卫生室工作外,卫生行政主管部门要牵头与医学院校建立乡村医生培训基地,国家适当予以补助,对农村有志从事乡村医生职业的青年进行定向培养,毕业后直接将他们分配到人员紧缺的村卫生室工作。

总之,加强农村卫生网底的建设,提高基层卫生服务是与人民群众的幸福感最密切相关的民生工作之一。医疗卫生事业直接关系到广大人民群众的健康,健全覆盖全民的医疗保障体系,使人人享有基本医疗卫生服务,让医疗资源充分惠及民生,一直以来都是老百姓最为关心的话题。只有完善医疗保障,让健康新理念深入人心,努力提升居民幸福指数,才能实现民生幸福,对这一点我们不仅要有深刻认识,更应将其落实到具体行动中。

(三)要及时出台个人资产管理办法。财政部门要出台村卫生室产权方面的具体配套政策,明确乡村医生个人资产具体管理和处置办法,将其个人资产因地制宜、规范划转为村集体资产。真正实现村卫生室“政府主导,体现公益性”、“村办院管,理顺体制”的改革目标。

一、基本现状

随着经济社会的快速发展,人们对幸福生活有了更多的期待,更加注重把健康作为衡量幸福的指标。农村卫生室作为卫生服务的“网底”,既是公益性的基层医疗卫生机构,也是农村疾病预防的第一道防线和基本医疗的首诊场所,承担着人民群众健康守门人的职责,在农村卫生工作中有着不可替代的基础和支撑作用,加强农村卫生网底建设将在保护和增进群众健康,提升幸福指数方面发挥着越来越重要的作用。

(五)要落实乡村医生养老补助政策。要积极引导和鼓励符合条件的乡村医生按政策参加社会养老保险制度,对自己购买养老保险的乡村医生国家应适当予以补助,以减轻他们的生活压力;对没有购买养老保险的退休乡村医生,国家要适当给予生活补助,妥善解决好老年乡村医生的生活保障问题。

(四)要保障广大乡村医生基本待遇。要充分考虑物价上涨因素、生活水平提高因素和乡村医生的劳动付出,落实乡村医生财政补助政策,从制度上保证乡村医生得到与他们劳动和贡献相适应的报酬,真正体现劳有所得,解决他们日常生活和卫生室运转问题,使其能以医为业,以室为家,更好地为广大农民健康服务。这样既稳定了现有乡村医生队伍,又增强了乡医行业的自豪感,同时也能够吸引更多的有志青年加入到乡村医生队伍,为乡村医生队伍注入新鲜血液。

三、对策建议

首页

投资试点

淘宝客

知识广场

今日排行